Для пирогов, кулебяк, тортов и пирожков с соленой начинкой обычно готовят пресное слоеное тесто. Для этого разомните масло, смешайте с половиной требуемой муки, раскатайте в пласт и положите в холодильник. Во вторую половину муки влейте воду, добавьте сок лимона, соль, замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте на 25-30 мин. Затем раскатайте это тесто в пласт, вдвое большей, чем масляное тесто. Положите последне на раскатанный пласт без жира и сверните конвертом так, чтобы это тесто оказалось внутри. Раскатайте тесто - конверт в пласт шириной 20-25 см. и толщиной 1 см, сложите новый пласт вчетверо и снова на 30-40 мин. положите в холодильник. Затем охлажденное тесто опять раскатайте, сложите вчетверо и поместите в холодильник. Эту процедуру повторите три раза, после чего тесто раскатайте и сформируйте из него различные изделия ( пирожки, кулебяки, торты и др. ).